lunes, 24 de febrero de 2014

Offside: una vuelta por la jornada riojana del 23 de febrero

Un fin de semana acabado y con jornada en todas las categorías del fútbol riojano, a excepción del fútbol femenino, en competición por los Campeonatos de España por Comunidades.

Victoria como local de la UDL y empate a domicilio de la SDL en la categoría de bronce. Los primeros superaron por 1-0 a los cántabros del Tropezón. Por su parte la Sociedad empató 2-2 en su visita al Hermanos Antuña de Mieres. Después de remontar el marcador inicial en contra, vio cómo el Caudal empataba cuando quedaba poco tiempo y se encontraba con un hombre menos sobre el campo.

Jornada positiva, en definitiva, tanto para unos como para otros. La victoria de la UDL era imprescindible frente a un débil directo, y más siendo el partido en Las Gaunas. Para la SDL el punto puede saber a poco, y más frente a un débil rival que ocupa el penúltimo lugar en la tabla, pero todo lo que sea puntuar a domicilio, a la larga, es positivo. Además el equipo sigue una jornada más fuera de la promoción y del descenso. El próximo partido contra el Compostela, rival directo, tendrán una nueva oportunidad de sacar un resultado positivo que les sirva para distanciarse de las posiciones peligrosas.

En Tercera, segundo tropiezo consecutivo frente a rivales de la parte baja del líder, Vianés, esta vez con empate a cero frente al Villegas. Aún así se mantiene líder con dos puntos de ventaja y ocho sobre el quinto clasificado que queda fuera del play off, en una magnífica temporada de los navarros.

Se jugaba un partido importante entre aspirantes y el CD Varea se imponía 2-1 al CD Alfaro en la barriada logroñesa. Este resultado deja a los logroñeses en segunda posición, mientras los riojabajeños pierden puesto entre los cuatro primeros en favor del Náxara (victoria 2-0 frente a Anguiano). El último de los equipos de play off, Haro Deportivo vencía a un San Marcial, en puestos de descenso, que puso las cosas difíciles y al que sólo un gol de Alberto pudo doblegar, 1-0 en el Mazo.

La parte baja tenía dos duelos con los cuatro últimos equipos implicados. El Pradejón se imponía 1-0 (Boujema) al Alberite, que queda bastante descolgado, y de ese modo salía del descenso. Por su parte, Chavarri amargó el debut de Borja Lerma en el banquillo del Berceo y anotó al borde del descanso el gol que supuso la victoria en La Isla del Calasancio, 0-1.

En Juvenil División de Honor mala jornada para nuestros dos representantes. La UDL caía derrotada por la mínima, 0-1, frente al segundo clasificado, SD Huesca. Por su parte, el CD Berceo perdía 3-0 frente al Eibar en la localidad guipuzcoana. Derrota ante un rival directo que complica las opciones de salvación de los verdes. Quedan seis jornadas por delante donde ambos equipos deberán dar el máximo para conseguir su objetivo, si bien los blanquirrojos lo tienen muy cerca.

En Juvenil Nacional seguirá el pulso entre Ríver y Haro (ver entrada de este blog, "Éxito periférico") por el ascenso. Ambos equipos ganaron sus partidos en casa. Por abajo, el empate entre Autol y Tatú, y la derrota del Berceo deja las cosas igual de disputadas, una vez que la segunda plaza de descenso ya tiene, virtualmente, dueño, el Vianés.

En Regional preferente, una jornada más es líder el Casalarreina (ver entrada en este blog "La persistencia de un sueño"), tras su victoria cómoda frente al San Lorenzo. El Tedeón ocupa la segunda posición tras su empate. El Náxara B ocupa la última posición de ascenso, siempre dependiente de sus "mayores". Cuarto es el Yagüe.

Se han disputado dos jornadas de la Fase de Ascenso a Juvenil Nacional, esta semana el Tedeón venció al Náxara, el Calasancio ganó a domicilio 0-2 al Varea y el Pradejón ganó a domicilio al Rioja Patriots. Así las cosas, Tedeón y Pradejón, con 4 puntos, lideran la clasificación.